鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 机构简介 -> 机构设置


机构设置

鄂府办发〔2010〕56号

鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发

鄂尔多斯市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

各旗区人民政府,康巴什新区管理委员会,市人民政府各部门,各直属单位:
   《鄂尔多斯市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会办公室审核,市人民政府批准,
   现予印发。
                                   

                                                                                                                                                                                                                                二○一○年六月二十一日

鄂尔多斯市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定

   根据《内蒙古党委办公厅政府办公厅关于印发〈鄂尔多斯市人民政府机构改革方案>的通知》(厅发〔2009〕55号)精神,设立鄂尔多斯市旅游局,为市人民政府工作部门。

  一、职责调整
   加强旅游综合协调、应急救援保障职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家、自治区旅游业的发展方针、政策、法律、法规,研究拟订全市旅游业发展规划和旅游业管理的具体规定并监督实施。
  (二)培育和完善旅游市场,研究拟订发展市旅游业的办法措施并指导实施;组织全市旅游整体形象的对外宣传和重大旅游促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。
  (三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区的规划开发;协调和指导假日旅游和红色旅游工作;负责全市旅游统计及指导旅游行业财会工作。
  (四)承担规范全市旅游市场秩序,监督管理旅游服务质量,受理旅游投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;组织实施国家、自治区制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格,并指导其业务工作。
  (五)代表市人民政府签订有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。
  (六)组织实施旅游人才培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。
  (七)承办市人民政府和自治区旅游局交办的其它事项。
   三、内设机构
   根据上述职责,市旅游局设4个内设机构:
  (一)办公室
   协助局领导处理机关日常工作,负责局内外联络、协调、会议组织、文电处理、政务信息、信访、保密工作;负责局机关财务工作;指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度;负责局机关和直属事业单位人事劳资、机构编制、离退休人员管理等工作。
  (二)规划统计科
   贯彻执行国家旅游业发展的方针、政策,研究拟订市旅游业发展规划和旅游业管理的具体办法并监督实施;研究旅游体制改革,组织、指导旅游统计工作;组织旅游资源的普查工作,指导重点旅游区、目的地和线路的规划、开发和保护工作;引导旅游业的社会投资和利用外资工作;承担红色旅游有关工作;审核国家A级旅游景区;指导旅游行业财会工作。
  (三)旅游促进科
   研究拟定旅游市场开发规划;组织指导旅游整体形象的宣传和旅游市场促销工作;组织对重点旅游区、目的地和线路的宣传推广工作;指导重要旅游产品的开发、重大促销活动和旅游业信息调研;承担旅游业交流和合作事务,开展对国际及港澳台旅游市场宣传促销。
  (四)质量管理科
   实施国家关于各类旅游景区景点、度假区及旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准、服务标准;培育和完善全市旅游市场,监督、检查旅游市场秩序和服务质量,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为,受理旅游者投诉,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;负责协调假日旅游工作;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;指导旅游精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格,并指导业务工作;监督、检查旅游保险的实施工作。
  四、人员编制
   市旅游局机关行政编制为11名,其中:局长1名、副局长2名,科级领导职数6名(4正,2副)。另核定机关后勤工作人员事业编制2名。
   五、其他事项
   所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
  六、附则
   本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

鄂尔多斯市旅游局二级单位职能机构:

   一、鄂尔多斯市旅游行政执法监察支队

   为维护旅游业的发展,开展对旅游市场的监督检查。受理各类旅游投诉,监督旅游企业经营行为,依法维护旅游市场秩序。

   二、鄂尔多斯市旅游信息中心

   编制实施全市旅游行业信息化发展规划和年度计划;承担鄂尔多斯智慧旅游公共服务平台建设、管理和运营工作;承担鄂尔多斯旅游大数据中心建设、管理和国家、自治区旅游局部署的相关工作任务;承担旅游政务公开和旅游资讯发布工作;开展旅游行业信息安全管理和舆情监控工作;指导各旗区开展旅游信息化工作。