鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 政策法规

民主生活会制度
发布时间:2017-06-23  

第一条 为了始终保持党员干部先进性,并通过批评与自我批评的方式,使全体党员干部进一步交流思想、统一认识、解决问题、增强团结,建立本制度。

第二条 民主生活会的安排

民主生活会一般安排在年底进行,每开展一次根据实际需要,也可以随时召开。领导班子、机关党委、各支部委员会、各支部全体党员分别组织召开。

第三条 确定主题

根据上级党组织要求和本单位中心工作或单位中存在的主要问题确定,重点针对党性党风廉政建设方面存在的问题确定主题。

第四条 民主生活会的程序

召开民主生活会要严格按照上级规定的程序进行。

(一)会前准备阶段

1.根据上级党组织要求,结合本单位的实际拟定会议召开日期和主题,并报上级党组织;

2.结合会议主题,广泛征集党内外群众的意见。

(二)会议召开阶段

1.学习有关文件精神。明确对民主生活会的正确认识,解放思想,端正态度;

2.参会人员通报群众意见,个人结合群众意见,撰写发言提纲;

3.召开会议,开展批评与自我批评要逐个进行,由会议主持人带头开展批评和自我批评;

4.集体和个人总结经验教训,并就存在的问题提出整改意见。

(三)会后工作阶段

1.公布集体和个人整改措施,供党内外群众监督;

2.将民主生活会召开情况书面报告上级党组织,报告内容包括会议召开的时间、出席人员、会前准备情况、开展批评和自我批评情况、检查出来的主要问题及整改措施。

3.定期检查整改情况。

第五条 民主生活会的要求

(一)召开民主生活会的目的在于交流意见,统一思想,增进团结,改进工作。防止把民主生活会开成情况汇报会、工作研究会或评功摆好会。

(二)端正民主生活会的会风,提高批评与自我批评的质量。要敞开思想,畅所欲言;既要敢于解剖自己,主动检讨自己的缺点与错误,更要敢于实事求是地批评别人。会议成员要诚恳接受他人的批评和帮助,不许压制批评和对批评者打击报复

第六条 做好民主生活会记录。召开党员民主生活会,是一件非常严肃的工作,一定要做好记录,作为今后检查整改情况的依据。

第七条 本制度自公布之日起实施,由机关党委负责解释。



中共鄂尔多斯市旅游发展委员会机关委员会  

                                   2017年6月23日












上一篇:民主评议党员制度 下一篇:机关党委换届选举制度