鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 政策法规

民主评议党员制度
发布时间:2017-06-23  

第一条 为全面推进从严治党责任落实,加强党员教育、管理和监督通过民主评议党员,表彰先进,清除腐败分子,严肃处置不合格的党员,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党的疑聚力和战斗力,制度本制度。

第二条 民主评议党员步骤

民主评议党员工作,以党支部为单位,每年开展一次,可结合年度党建工作总结和支部专题组织生活会进行。

(一)学习教育阶段。党支部要在日常学习的基础上,组织党员进行集中学习,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,进一步统一思想、提高认识,增强搞好民主评议党员的主动性、自觉性,进一步打牢思想基础。

(二)自我评价阶段。对照党员标准和评议内容,联系个人思想和工作实际,广泛开展谈心谈话工作,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。在此基础上,认真撰写个人自评材料,并主动征求党内外群众的意见。

(三)党内、党外评议阶段。召开组织生活会,党员汇报学习、思想、工作、遵纪守法、发挥先锋模范作用等方面情况,开展自我批评。党员之间互评,认真开展批评。党内互评后,可采用座谈会或民意测验的方式,听取党内外群众对党员的意见。评议分为优秀、合格、不合格等三个档次。

(四)组织考察阶段。召开支部委员会,对评议情况进行综合分析,提出初步意见。然后提交党员大会讨论,形成正式组织意见。

(五)表彰、处理阶段。对表现好的党员进行表扬。对优秀党员给予表彰或报上级党委表彰。对不合格党员要按照有关政策,区别情况,严肃处置。

第三条 不合格党员的主要表现

不合格党员主要是指丧失了共产主义信念,革命意志衰退,不履行党员义务,长期不参加党的组织生活,不交纳党费,不做党组织所分配的工作,不起党员带头示范作用的人。其主要表现是:

(一)共产主义信念发生动摇,不愿履行党员义务

(二)组织观念淡薄,没有正当理由连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费、不做党组织分配的工作

(三)忘记了党的宗旨,利用职权或工作之便谋取私利,在群众中造成不良影响

(四)工作不积极、不认真、疲沓拖拉,敷衍了事长期旷工,消极怠工,完不成本职任务

(五)在大是大非面前不敢坚持原则,对歪风邪气不敢开展斗争,甚至当国家和集体财产以及人民生命财产遭受严重威胁时,袖手旁观或临阵脱逃等等。

第四条 不合格党员的组织处置

处置不合格党员,是提高党员队伍整体素质,增强党组织战斗力的必要措施,也是党员队伍建立正常的进出口机制,坚持从严治党的重要内容,处置不合格党员,要采取“坚持标准,立足教育,区别对待,综合治理”的方针。

(一)清除腐败分子。对违法违纪、贪污受贿、敲诈勒索、腐化堕落、以权谋私、严重侵害国家和群众利益,损害党的形象,在人民群众中造成恶劣影响的党内腐败分子,必须采取坚决清除的方针,发现一个清除一个。对违犯党纪的,要按照《中国共产党纪律处分条例》规定,给予党纪处分,不能以组织处置方式代替党纪处分。

(二)劝退。党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,应对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党。劝退时要对其表现进行全面的、历史的分析,弄清其消极落后的原因,有没有转变的可能,是否确实符合党章规定的劝退条件,实事求是地作出决定。劝党员退党,要经过支部党员大会讨论决定,并报机关党委批准。

(三)自行脱党。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党,应经支部党员大会讨论决定,报机关批准,给予除名处理。处理党员自行脱党问题时,关键是看有没有“正当理由”和是否“连续六个月”这两个条件。党组织在发现党员有脱党行为时,应及时对其进行批评教育,帮助其改正错误,而不要等到六个月以后才去过问处理。如果本人不接受教育,坚持不改,则应按照党章规定处理。

(四)限期整改。适用于虽然属于不合格党员,但本人有继续留在党内的强烈愿望,愿意接受党组织的教育帮助,有改正错误的决心和行动的人。对不合格党员作出限期改正的处置,必须经过支部党员大会讨论决定,并报机关党委批准。限期改正的时限为一年。限期改正期满时,要及时召开支部党员大会进行讨论,认为其仍未改正缺点错误,仍未达到合格党员的条件,应当劝其退党,劝而不退的予以除名,一般不再延长限期改正时间。

(五)对不具备党员条件的预备党员,不能做劝退处理,根据具体情况,有的可以进行批评教育,帮助其在预备期内改正错误;有的可以延长预备期;有的可以在预备期满时取消预备党员资格。

(六)党组织对党员的退党要求应按以下原则处理:

1.尊重党员的退党权利,允许党员有退党的自由。党员如果改变了自己的信仰,或由于其他种种原因,不愿继续做一个共产党员而要求退党,党组织应予批准。

2.党员要求退党,应书面向党组织提出。

3.党组织应弄清原因,区别处理。对于平时表现很好,只因有模糊认识或一时冲动提出退党,事后又主动撤回退党申请的,可以不做退党处理。但应对其进行严肃的批评教育。是预备党员的,可延长其预备期。对于那些缺乏革命意志,对共产主义事业丧失信心,或者消极落后,或个人主义膨胀,不愿接受党的监督和纪律约束的党员要求退党,应当及时作出批准退党的处理,对犯有严重错误需要开除党藉的,尽管本人提出退党,也不能按退党处理,而应按照党的纪律开除其党藉。

4.党员要求退党,党组织不要强行挽留,应尊重其意愿予以批准。

5.对要求退党的党员,必须召开党员大会讨论决定,报上级党组织备案。党员退党以后,党组织仍应从政治上关心帮助他们,不要岐视和排斥,要鼓励他们做个好公民。

第五条 处置不合格党员的程序

处置不合格党员要做到“事实清楚、理由充分、处理恰当、手续完备”。一般应遵循以下程序:

(一)对初定为不合格党员的主要问题进行核实,并形成综合性写实材料,包括:党员简况、主要问题、评议意见、本人态度等。

(二)支部委员会提出初步处置意见,并听取被处置对象的意见。

(三)召开党员大会,讨论并表决通过处置决定,并将处置决定、核实材料报机关党委审批。

(四)上级党委认真审查党支部上报的材料,经过充分讨论后作出决定。

(五)党支部收到机关党委批复后,要及时找被处置对象谈话,做好思想工作。召开党员大会,宣布党委决定。

第六条 民主评议党员材料的处理

被上级党组织表彰为优秀党员,不合格党员受到组织处置的,违纪党员受到纪律处分的,有关材料应及时存入本人档案;其他党员的有关评议材料不存入本人档案,由党支部根据有关要求进行保存

第七条 本制度自公布之日起实施,由机关党委负责解释。


中共鄂尔多斯市旅游发展委员会机关委员会  

                                   2017年6月23日












上一篇:党员教育管理制度 下一篇:民主生活会制度