鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 政策法规

党员教育管理制度
发布时间:2017-06-23  

第一条 进一步强化对全体党员干部的教育管理,建设一支高素质党员队伍,推进机关党建工作规范化,根据党章有关规定,特制定制度。

第二条 党员教育内容

按照“两学一做”常态化制度化要求,党支部要加强党员干部的思想政治教育,不断提纲全体党员干部的政治素质和业务素质

第三条 党员教育方式

主要以“三会一课”为载体,定期组织学习、报告和研讨。

第四条 党员管理

按照党的基层组织与行政建制相对接的原则,围绕机关党建中心工作,加强对党员的管理。

(一)每个党员不论职位高低,都必须编入党小组,参加党的组织生活。党员因事不能参加组织生活,需向所在党支部请假,事后应进行补课。党支部组织委员负责考勤,每季度向全体党员公布一次考勤情况,对无故缺席者给予批评教育。

(二)党员外出超过一个月,应执行书信汇报制度,每月向党支部汇报一次思想和工作情况。党员外出返回单位后,应主动向党支部汇报思想和工作情况,党支部也应把党内活动的主要内容向外出党员进行传达,并对重要文件的学习进行补课。

(三)党员因工作调动,必须及时转移党员组织关系,组织关系转接由党员本人办理。

(四)党员临时外出工作、学习时间在6个月以上,且工作、学习地点比较固定的,应转移党员正式组织关系;临时外出时间在3个月以上、不足6个月,或临时外出时间虽在6个月以上,但工作、学习地点不固定的,应由所在单位党组织开具党员证明信,参加外出工作、进修学习单位党的组织活动。待工作、进修学习结束后,在原证明信上加盖进修学习单位组织部公章带回原单位。

(五)凡被批准辞职和同意流动的党员,其组织关系应转到接收单位;暂时没有接收单位或从事个体经营的,其组织关系转到居住地街道党委。因各种原因不辞而别的党员,组织关系由原单位保留6个月。没有正当理由,超过6个月,本人仍不转组织关系的,所在单位党组织可按照党章的有关规定,作自行脱党处理,支部大会应当把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

(六)退休党员组织关系转移及管理退休干部党员,如本人居住地在外地,身体条件较差,经本人要求可将其组织关系转到居住地街道(乡镇)党组织,参加当地党组织的活动。

 党员有下列情况之一者,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,报上级党组织批准。

(一)没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织所分配的工作;

(二)没有正当理由,离单位后超过6个月未转组织关系;

(三)预备党员预备期满,无正当理由,逾期6个月未向党组织正式提出转正申请。

 党员有退党的自由,党员要求退党,经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织备案。

第七条 党员统计工作

(一)党支部要认真做好党员统计工作,定期搞好统计分析确保统计数字的准确无误。

(二)党支部每半年要对本单位党员的转入、转出、发展、转正、死亡和违纪处分、处理情况做出统计。

(三)做好年终《党内统计年报表》的统计填写工作,统计报表要如实、准确填写,不得擅自做技术处理,要按照要求,按时上报。

第八条 党员必须按党章的规定,每月按时足额交纳党费。具体参照《党费收缴管理制度》。

第九条 党员考核和监督坚持对党员的考核、监督,定期检查党员参加组织生活、执行党的决议、履行党员义务、发挥先锋模范作用的情况。

第十条 民主评议党员 坚持民主评议党员制度,每年进行一次。

十一条本制度自公布之日起实施,由机关党委负责解释。


中共鄂尔多斯市旅游发展委员会机关委员会  

                                    2017年6月23日










上一篇:党员固定活动日制度 下一篇:民主评议党员制度