鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 规划发展

关于进一步加强第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知
发布时间:2017-04-07  

各旗区旅游局,康巴什旅游局、成陵旅游区文化和旅游局、恩格贝生态示范区旅游局:

   全面贯彻《国家旅游局办公室关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的通知》(旅办发〔2016〕314号)文件精神,认真落实2017年全国厕所革命现场会及自治区相关会议和文件精神,并根据联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会”承办工作要求,按照市政府统一安排部署,现就进一步加强旅游厕所第三卫生间(家庭卫生间)建设有关工作通知如下:

一、高度重视,统筹推进

   第三卫生间(以下简称第三卫生间)是在厕所中专门设置的、为行为障碍者协助行动不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生间。建设第三位卫生间,有助于解决特殊群体的如厕需求,有助于完善旅游公共服务设施,有助于体现“厕所革命”的人文关怀。目前,国家旅游局已经将第三卫生间建设作为“厕所革命”重点专项工作任务。

   由此,各旗区要高度重视第三卫生间的建设工作,要将第三卫生间建设工作与年度旅游厕所建设任务紧密结合,与筹备召开“联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会”任务紧密结合,进一步完善旅游厕所功能需求,补齐旅游公共基础设施建设滞后的短板,提升旅游公共服务整体品质。

二、明确任务,分步实施

根据国家和自治区统一要求,结合我市旅游厕所建设实际,按照示范带动、分步推进的原则,加强第三卫生间建设。

(一)2017年8月前,5A级旅游景区要按照“数量充足、突出品质”的要求,通过新建和改建形式,强化第三卫生间的建设力度,实现景区旅游厕所品质的优化升级;4A级旅游景区要按照“补齐短板、完善功能”的要求,选址游客服务中心或游客较为集中区域,至少建设1个配备第三位卫生间的旅游厕所,并逐步提高第三卫生间的覆盖率。此外,3A级及以下景区要按照“突出实用,稳步推进”的要求,主动谋划,把第三卫生间建设与旅游厕所建设和景区提档升级有机结合。

   (二)2017年新建改建的AAA级厕所必须设置第三卫生间。

   (三)今后,国家、自治区旅游度假区创建地区、景观区域、交通驿站、自驾车营地等旅游区域,也要大力通过新建和改扩建旅游厕所的形式,推进第三卫生间建设。

三、强化落实,加强督导

(一)加强组织协调。各旗区要对第三卫生间的建设情况全面梳理,将第三卫生间建设纳入旅游厕所建设计划要严格按照工作目标任务,重点加强对业主单位的指导和督促,严格落实建设单位主体责任,促进与有关部门沟通协作合力共同推进第三卫生间的建设。

(二)严格规范建设。各责任单位要严格依照建设标准和标识(详见附件)组织施工建设。对使用面积确实不足,改建有单独的可适当放宽条件,并按需配置相应设施。

(三)注重总结提升。要按照文件要求,围绕第三卫生间的建设,大胆尝试,抓典型示范,把理念创新和方法创新贯穿于整个工作过程中,为第三卫生间的推广提供经验,做到真正方便特殊人群如厕。

(四)完善考核机制。各旗区要跟进建设进度,强化工作调度,通过督查、通报等形式抓紧抓实第三卫生间建设。市旅游局要将第三卫生间的建设纳入旅游厕所的验收评级、年度考核和旅游厕所资金补贴等工作,确保完成年底自治区项目督查和验收任务

联系人:刘瑞  电话:8588525

邮  箱:slyjghk@163.com.

附件:1.第三卫生间(家庭卫生间)建设标准及标识

     2.已建成第三卫生间(家庭卫生间)基本情况统计表

     3.新建第三卫生间(家庭卫生间)建设进度统计表

      4.改建第三卫生间(家庭卫生间)建设进度统计表

                        鄂尔多斯市旅游局

                         2017年4月7日



    附件:第三卫生间(家庭卫生间)建设通知文件(电子版).doc







上一篇: 2017年全市文明旅游活动方案 下一篇:内蒙古自治区乡村旅游接待户质量等级的划分条件