鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 宣传促销 -> 节庆活动

2017年在职党员进社区联系 服务群众活动方案
发布时间:2017-07-14  

 为进一步促进市旅游局党员干部作风转变,拓宽在职党员联系服务群众途径,激发参与社区建设热情,根据市直机关工委有关文件精神,经机关党委会研究,现就在职党员进社区联系服务群众活动制定如下方案。

一、活动目标

按照中央关于推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求推动局机关打造“活力党建”,争当“四个表率”,争创党建品牌为契机,深入开展在职党员进社区活动,促进机关党员在社区亮身份、树形象、作表率,维护市旅游局在群众中的良好形象,为社区党的建设与文明和谐社区建设作出贡献。

二、活动对象

市旅发委机关党委各支部及全体在职党员联系服务幸福街道东方社区,参与居住地社区志愿服务活动。

三、活动内容

(一)单位党组织与社区结对。加强与东方社区党支部的沟通联络,建立起长期稳定的结对联系关系实行资金联筹、活动联搞、帮扶联助和阵地联建的“四联”服务模式,切实帮助社区提升为民服务水平。

(二)在职党员到居住地社区报到。接受社区党组织统筹安排管理,积极主动参与居住地社区志愿服务活动,做好政策法律宣传、困难群众帮扶、社情民意搜集、社区事务协管“四大员”。

四、职责任务

(一)党支部主要职责

   各党支部要积极动员、及时督促所属在职党员积极参与、支持社区建设,主要职责是:

1.加强组织指导。机关党委成立由一把手负总责、全体在职党员参与的在职党员志愿者服务队工作机构,并指定专人负责,及时召开动员大会做好思想发动工作;主动对接结对联系东方社区党组织积极领办社区服务项目,每年深入社区开展集体活动至少3次在结对服务活动后即时填写《鄂尔多斯市单位党组织到结对社区活动情况登记表》(附件1),并以电子版发送给东方社区,社区对每次服务进行效果评价,每3个月汇总一次,将电子版发送至幸福街道党工委备案各支部督促所属在职党员及时到居住地社区报到。

2.强化服务功能。支部要采取集中服务与分散服务、定期服务与日常服务相结合的方式,采取领岗、组团、网络等多种服务形式,经常到东方社区认领服务项目,开展各类服务活动,逐步形成长效机制。一是围绕政策宣传,通过上党课、政策解读等形式积极为居民宣讲中央、自治区和市有关精神,提高居民对各级党委、政府决策的知晓率;二是围绕社区发展,积极为社区出点子、想办法,帮助社区党组织理清发展思路,抓住工作重点,解决工作难题。主要包括化解社区居民矛盾、扶助弱势群体、为老年人和残疾人服务等,要建立工作台账,帮助社区想办法积极协调相关部门予以解决;三是围绕公益事业,深入社区认领服务项目,按照东方社区党组织的统一安排,积极参加社区组织开展的公益活动;四是围绕扶贫帮困,结合单位实际,开展物质帮扶、解决就业、帮助创业等形式多样、富有实效的帮扶活动。

3.注重考核管理。支部要及时了解党员参与社区活动的情况和表现。综合运用社区的反馈结果,把党员进社区活动的结果与年终民主评议党员、评先评优相结合,形成党员管理激励机制。

   (二)党员主要任务

   每名在职党员要用实际行动践行“为人民服务”的根本宗旨,积极参加社区党组织开展的各项活动,主动为社区发展建设出谋划策、贡献力量主要任务是:

1.主动报到。亮明党员身份,在职党员携带本人《鄂尔多斯市在职党员到居住地社区介绍信》(附件2)到居住地社区报到,将回执带回单位备案,并全国志愿服务信息系统注册报到,关注鄂尔多斯党员教育平台”微信公众号;认领服务项目党员在服务后即时填写《鄂尔多斯市在职党员到居住地社区服务记录表(附件3,并以电子版报给所在支部和社区,社区对党员每次服务进行效果评价,每3个月汇总一次,将电子版发送至党员单位党组织和社区所在街道(乡镇)党(工)委备案;根据在职党员或结对单位需要,可由社区出具鄂尔多斯市在职党员、单位党组织到社区服务鉴定表

2.积极参与。在职党员要积极参与社区建设,做到个带头,即带头宣传政策法规、带头调解矛盾纠纷、带头帮扶困难群众、带头参加志愿服务、带头参与社区党组织建设、带头创建文明社区。

3.搞好服务。在职党员要结合自身特点专长,在居住地社区至少认领1个服务项目,每年至少参加2次社区公益或志愿服务活动发挥在职党员在社区的作用,在社区党组织或所在单位党支部安排下,积极参与为困难群体组织的捐助、慰问等活动,积极参与一对一、多对一的为社区居民群众解难事办实事活动,积极参与与困难家庭、贫困学生等的长期结对活动,通过力所能及的排忧解难,提升社区弱势群体的幸福感。利用自身条件,积极为社区建设献计献策,力所能及为社区解决实际困难和问题。在职党员进社区工作情况与党员民主评议、评先评优挂钩未报到或者未达到服务次数的不得评先评优,个人年度考核确定为不称职。

五、集中活动安排

2017年,市旅游局根据职能职责,结合社区居民需求,将集中开展4次联系服务群众活动。

1.举办1次“爱我鄂尔多斯”主题实践活动。

2.6月28日开展一次“走访、慰问、献爱心”活动,并与东方社区党支部一起过组织生活

3.9月28日举办一次知识竞赛。

4.年底走访慰问困难户。

六、工作要求

(一)提高思想认识。开展“在职党员进社区”活动是机关党员加强党性锻炼、加强作风建设和服务基层、服务群众的有效载体。各支部要高度重视,把这项工作摆上议事日程“两学一做”学习教育活动结合起来,切实增强责任感和紧迫感,自觉承担和落实好工作任务,真正做到认识统一、步调一致、全力以赴。

(二)加强组织领导。支部要加强对在职党员进社区工作的领导,明确责任,由支部书记负总责、组织委员具体抓。年终支部“在职党员进社区”活动开展情况与其它党建工作任务一并进行检查考核。

   (三)严格组织落实。各支部做好活动记录,认真填写相关表格,定期分析本单位在职党员社区活动情况,发现问题要及时采取措施,确保活动得到落实。对活动开展过程中涌现出的先进典型,要加强宣传,大力弘扬,积极营造良好的环境氛围。

中共鄂尔多斯市旅游发展委员会机关委员会

               2017年7月14日

     

附件1.鄂尔多斯市单位党组织到结对社区活动情况登记表

  2.鄂尔多斯市在职党员到居住地社区报到介绍信

  3.鄂尔多斯市在职党员到居住地社区服务记录表

  4.鄂尔多斯市在职党员、单位党组织到社区服务鉴定表


    附件:2017年在职党员进社区联系服务群众活动方案附件.doc







上一篇:无 下一篇:2017年恩格贝沙漠旅游景区旅游节庆活动