鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 宣传促销 -> 宣传计划

2017年全市文明旅游活动方案
发布时间:2017-06-07  

一、指导思想                                    

  为全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实自治区第十次党代会和十届二次全委会精神,迎接联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会”召开,按照自治区旅游发展大会部署,全面推进“旅游服务质量提升年”,大力弘扬社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观,努力为游客提供文明优质的旅游服务,把文明旅游贯穿于“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展全过程,全面展示热情友善、文明和谐的旅游目的地形象,促进我市旅游业跨越发展。

 二、主要内容

 (一)开展“带上文明旅游出行”公益行动

  市文明办、市旅游局将联合机场集团于6月上旬重点组织各大旅行社开展“带上文明旅游出行”进机场公益行动,重点开展与机场、旅行社签订文明旅游服务公约、推介优质旅游资源等系列活动,宣传普及文明服务、文明出行理念。各旗区也要组织相关旅游企业开展此项活动,营造文明旅游的浓厚氛围。

(二)开展“文明旅游伴我行”公益行动

 市文明办、市旅游局于6月中旬在鄂尔多斯动物园组织学生和家长开展“小手牵大手文明旅游伴我行”公益行动,7月下旬在鄂尔多斯机场组织学生和家长开展“小手牵大手文明旅游伴我行”暑期公益行动。各旗区也要利用端午、六一、国庆等重大节日契机,深入景区、学校、社区开展“小手牵大手文明旅游伴我行”系列宣传推广活动。

(三)开展“蓝丝带文明旅游”公益行动

市文明办、市旅游局联合国家旅游局美丽公约公益组织于5月28日在鄂尔多斯动物园举办“蓝丝带文明旅游”公益行动,开展美丽公约文明旅游公益大使与小小志愿者“传递爱心、呼吁文明旅游”活动、“中国旅游志愿者常态化服务站”授牌仪式、“美丽公约蓝丝带与爱同行”爱心晚会等活动,充分展示鄂尔多斯文明旅游形象。

(四)开展“最美导游带你游鄂尔多斯”宣传教育活动

在市广播电视台和新媒体开设“最美导游带你游鄂尔多斯”专题栏目,多角度、全方位向广大市民介绍鄂尔多斯旅游资源,同时将文明旅游内容融入全市10条精品线路中,营造“人人都是鄂尔多斯导游,个个都是鄂尔多斯形象”的良好社会氛围。

(五)开展“文明旅游示范岗”创建活动

市文明办、市旅游局要在年底评选一批市级“文明旅游示范岗”,对获得荣誉的要给予一定资金扶持。各旗区要按照国家、行业标准和要求,以旅游标准化工作为抓手,以旅游景区、星级饭店、旅行社、机场、汽车站、火车站为重点区域,广泛组织开展“文明旅游示范岗”创建活动,努力打造一批文明服务示范窗口。

(六)开展文明旅游培训活动

  市文明办、市旅游局要在6月中旬举办文明旅游培训活动, 各旗区要组织开展相应的培训活动,组织导游、领队、讲解员以及旅游购物点、星级饭店、农牧家乐、机场、车站、旅游公司等参加培训,各旅游企业要加强文明旅游的日常培训工作,全面提升有关从业人员的素质和能力。

(七)开展文明旅游志愿服务活动

全市要建立规模达到500人以上的文明旅游志愿者服务队,服务范围覆盖各大景区、星级饭店、机场和车站等重点游客集散地,充分发挥旅游志愿服务在提高旅游服务质量方面的作用。各旗区要拓宽旅游志愿者招募渠道,广泛吸纳出租车司机、交警、市民、学生加入旅游志愿者队伍,夯实旅游志愿服务的基础,要相应成立旅游志愿者服务队,同时要建立健全文明旅游志愿者活动记录、激励回馈等各项制度,调动志愿者参与积极性和主动性。

(八)开展文明旅游专项检查活动

根据12301投诉、网络舆情等情况,对旅游投诉较多的旗区和企业,设立“重点监管区”和“重点监管企业”,实施重点监管,发布旅游消费警示,及时提醒引导。积极落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立游客不文明信息通报机制,把不文明旅游行动督查纳入旅游执法、旅游检查的重点检查范围。6月初要启动专项督查工作,各旗区要对照相关要求,迅速开展自查、巡查,确保旅游行业全面达标。

三、强化宣传

(一)印发宣传资料。制作图文并茂的文明旅游主题海报、文明旅游出行指南手册、中国公民出境文明旅游行为公约折页、文明旅游理性消费折页等文明旅游宣传资料,张贴在机场、车站、星级饭店、旅行社、景区等游客集散地及社区、广场等市民活动区域。

(二)制作主题宣传品。针对文明旅游的重点宣传人群和游客、市民、学生群体的不同特点,以文明旅游宣传为主题,定制拉画笔、环保购物袋等主题宣传品,让人们在潜移默化中受教育、受熏陶。

(三)加强教育引导。制作中、英、蒙三语的文明旅游视频、音频,在市广播电视台等媒体上宣传报道。在机场、车站、星级饭店、旅行社、景区等显著位置设立文明旅游提示牌,营造文明旅游浓厚氛围。在出入境办证大厅、出境口岸进行文明出境游宣传,在主要景点、景区开展文明告知、文明提醒、文明规劝,在运输旺季和重要时间节点加大文明旅游公益广告刊播频率。

四、工作要求

 (一)高度重视,精心组织。各旗区要切实提高认识、提高重视程度,要在巩固现有工作成果的基础上,持续用力,精准发力,精心策划组织开展一系列文明旅游宣传活动,同时要在活动开展的前10日上报方案,大力营造文明旅游的社会环境和氛围。

  (二)结合业务,创新工作。各旗区要把文明旅游宣传工作同业务工作相结合,积极创新工作方式,广泛播出适合网络、电视播放的视频短片和公益宣传片,改变当前宣传形式单一,印刷品多、视频宣传少,材料摆放多的情况,真正使文明旅游宣传“美起来”、“动起来”、“活起来”,增强文明旅游宣传的实效性。  

  (三)立足实际,突出重点。各旗区要摸清本地区出游主要人群和热点目的地,有针对性的发放文明旅游宣传资料,特别是出入境口岸要增设文明出境游提示,在出入关、交通、住宿、用餐、游览、娱乐、购物等环节,向游客宣传普及旅游目的地的相关法律常识、礼仪规范、风俗禁忌,及时提醒游客遵章有礼,文明出游。










上一篇:无 下一篇:我市组织参加2016中国(广东)国际 旅游产业博览会