鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

鄂尔多斯市旅游局关于组织开展全 市旅游市场秩序综合整治春季行动的通知
发布时间:2017-03-29  

各旗区旅游局、康巴什旅游局、成陵旅游区管委会文化和旅游局、恩格贝生态示范区管委会旅游局

   今年2月26日起至5月底,针对旅游市场秩序中存在的突出问题,国家旅游局将联合公安部、工商总局在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治春季行动,严厉打击扰乱市场秩序的顽疾,查处一批违法违规旅游企业。按照国家旅游局和自治区旅游局工作部署,我局决定,在全市范围内开展旅游市场秩序综合整治行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,明确部门职责,采取有力措施,落实旅游市场综合监管责任清单,建立责任明确、反应及时、处置高效的旅游市场监管机制,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,规范旅游市场秩序,维护广大游客合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,净化旅游消费市场,为旅游业持续发展创造良好环境。

二、工作任务

(一)集中开展旅游市场秩序整治行动。按照国家旅游局和自治区旅游局《关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,联合相关部门进一步加强旅游市场监管工作,集中开展旅游市场秩序大检查,紧盯市场乱源,严厉打击强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。

(二)重点督查旅游投诉案件受理和处理情况。坚决查处对投诉推诿、对案件拖延等不作为行为,严肃追究不及时处理旅游投诉、引发舆情关注或群体事件行为责任。

  (三)推动各地建设完善“1+3”旅游市场综合管理体制。对已设旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局的旗区,重点督查联合执法、联合办案情况。

(四)倡导企业诚信经营。推动旅行社、旅游购物店、旅游餐饮、旅游交通企业以及旅游从业人员等开展诚信经营自主承诺活动,营造行业新风。

(五)培育文明旅游的良好风尚。持久开展公民文明旅游宣传教育活动。

三、工作步骤

(一)第一阶段,突击检查(3月28日至4月10日)

选择重点旗区的重点问题进行重点检查。根据投诉情况,对旅游市场秩序、投诉办理情况、“1+3”综合管理体制、开展公民文明旅游宣传以及旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游购物店、旅游交通企业诚信经营,开展公民文明旅游宣传教育等情况进行检查。

  (二)第二阶段,集中整治(4月11日至4月底)

一是查罚一批违法违规企业。对问题企业不手软,坚决予以处罚和曝光。二是鼓励企业自主承诺,诚信经营,发布诚信企业红榜。三是组织开展文明旅游宣传活动。市旅游局将会对整治工作开展情况进行抽查、督查。

   (三)第三阶段,强化办案(5月1日至5月30日)

以督办查办案件为主,加大对典型案件的查办力度,定期公布违法违规典型案件,做好舆论引导,营造有利社会氛围。

四、工作要求

(一)认真组织自查。各旗区旅游局要加强组织领导,做好自查工作,并做好新闻宣传等工作。

(二)落实主体责任。要按照《国办发〔2016〕5号<关于加强旅游市场综合监管的通知>》文件要求,认真落实旅游市场综合监管责任清单,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效能。

(三)及时报送行动情况。各旗区旅游局要建立工作台账,按月结报一次工作情况(eedslvzjs@163.com),分析市场秩序存在的主要问题和原因,研究建立有针对性的长效机制。

                        鄂尔多斯市旅游局

                        2017年3月29日










上一篇:关于开展端午节假期旅游安全和市场秩序 检查工作的通知 下一篇:鄂尔多斯市旅游局关于印发《“五一”假日旅游安全和市场...