鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏泊罕大草原旅游区 AAAA
发布时间:2015-11-06  


      国家AAAA级旅游景区,苏泊罕大草原旅游区是东联控股集团打造的中国西部最具激情浪漫与原生态魅力的游牧草原休闲度假胜地,是伊金霍洛旗重点文化旅游项目。景区以原伊克昭盟七旗会盟历史文化资源为依托,围绕“激情苏泊罕,浪漫大草原”主题,计划总投资10亿元,分三期工程规划建设四大主题功能区,即:七旗会盟区、游牧时代区、那达慕娱乐区和宗教信仰区。

  苏泊罕大草原旅游景区以“游牧文化活态博物馆”为定位,以“游牧草原休闲度假胜地”为目标,创作《鄂尔多斯婚礼》和《七旗会盟》两大游牧草原实景演艺,形成“吃蒙古餐、住蒙古包、骑蒙古马,乘越野车看草原、参加鄂尔多斯婚礼、七旗会盟那达慕、体验游牧生活”七大亮点,打造了激情驿站、游牧部落、铁骑部落、弓箭手部落、牧马人部落、草原狂欢篝火、海日敖包等十几类娱乐项目,并正在建设占地2万平米的游牧草原五星级度假酒店“敖包会大酒店”,以成为内蒙古最大的原生态游牧草原文化基地。

  苏泊罕大草原旅游景区作为内蒙古呼包鄂黄金旅游线路上的核心景点,致力于填补内蒙古游牧草原旅游的空白,打造国内一流的游牧草原文化产业基地。

  苏泊罕大草原旅游景区项目简介

  一、三大亮点:

  住蒙古包“激情苏泊罕浪漫大草原”是苏泊罕大草原旅游景区一大永恒的主题,“完整重现十三世纪蒙古游牧民族生活场景”和“打造世界上最大的蒙古包博览园”是这里的两大愿景,“住蒙古包、骑蒙古马、吃蒙古餐”是这里的三件大事,结合一大主题、两大愿景、三件大事,苏泊罕大草原旅游景区规划建设999座爱情玫瑰毡房,建成后的999座爱情玫瑰毡房将是世界上规模最大、现代功能最全的蒙古包群落。

  999座蒙古包规划建设是以鄂尔多斯(伊克昭盟)著名的七旗会盟为历史背景,并以当时七个旗的地理位置为分布导向。观念上,999座蒙古包按照以四星级标准,按照世界顶级的蒙古包装修文化所进行装修打造。苏泊罕大草原旅游景区999座爱情玫瑰毡房内尽管风格古朴、档次高贵、布置简约,但这并不是苏泊罕大草原旅游景区住蒙古包项目全部吸引力。住蒙古包最大的亮点在于,在蒙古包住宿的游客,可以到指定点领取半成品,根据说明书,在包内自行制作蒙古族特色饮食,成为蒙古包的主人,做一次真正的蒙古人。

  晚餐过后,黄昏降临,游客可以携家人朋友一起到蒙古包外观看最美的草原落日,当草原盛大的篝火晚会以拉开序幕,所有游客便可走出蒙古包,围绕熊熊篝火,载歌载舞,感受草原儿女豪放、热情的草原民族情怀。苏泊罕大草原旅游景区999座蒙古包,是草原旅游最浪漫、最休闲的落脚点。

  骑蒙古马对于草原之外的人来说,骑蒙古马是选择草原旅游的最重要的理由。苏泊罕大草原旅游景区骑蒙古马项目自2011年试运营以来就深受游客追捧,成为了景区炙手可热,游客来此旅游的必玩项目。蒙古民族素有马背民族之称,蒙古马文化历史悠久、源远流长,苏泊罕大草原旅游景区致力于挽救民族文化、保护本土文化、弘扬草原文化,蒙古马文化是草原文化的荦荦大端,苏泊罕大草原旅游景区引进骑蒙古马项目,既是一种旅游需求,但更加是一种文化需求。

  苏泊罕大草原旅游景区骑蒙古马项目所需所有蒙古马均来源于当地土生土长的牧民人家,均是鄂尔多斯“查干苏布尔嘎原生态马文化协会”最优秀的马匹,具有蒙古马特有的外形结实、性情温顺、耐力持久的特性。骑蒙古马的教练均由苏泊罕大草原旅游景区艺术团成员担任,艺术团成员均系蒙古族,从小在马背上长大,深谙蒙古马文化,对于骑蒙古马可谓轻驾能熟。由艺术团成员担任骑马教练,一边教授游客骑蒙古马技巧一边渗透给游客蒙古马文化,实现文化与娱乐的完美结合。同时,苏泊罕大草原旅游景区骑蒙古马最大的亮点还在于它的安全性。每个来苏泊罕大草原旅游景区骑蒙古马的游客,都可由当地牧民先带领着骑乘,循序渐进,让每个来此体验骑蒙古马的游客都能好奇而来,快乐而归。苏泊罕大草原旅游景区,蒙古马文化的故乡,骑上蒙古马,清风作伴,感受到马背民族勇敢坚毅的情怀。

  吃蒙古餐:蒙古餐是蒙古文化的集中载体,民俗浓郁,包罗万象。2011年8月,苏泊罕大草原旅游景区吃蒙古餐项目刚刚投入运营,就创造了一鸣惊人,好评如潮的奇迹。

  苏泊罕大草原旅游景区在吃蒙古餐项目上浓墨重彩,大做文章。蒙古族特有的地道饮食,奶制品、肉制品、酒制品等都将悉数呈上吃蒙古餐的餐桌,最重要的是,苏泊罕大草原旅游景区把蒙古族特有的饮食文化通过吃蒙古餐的餐桌表现出来,让游客尽享一场视觉、味觉的饕餮盛宴。酸奶、奶茶、奶皮子等是蒙古族最典型的奶制品,牛肉干、炖羊肉、手把肉是蒙古族最特色的肉制品,马奶酒是蒙古族最为尊贵的酒制品,在苏泊罕大草原旅游景区吃蒙古餐的餐桌上,这些地道的蒙古餐都将让游客大饱口福。蒙古餐文化中,有一道餐品不得不提,那就是蒙古族最尊贵的待客之礼---献羊背子(也成全羊术斯)。一段由当地土生土长的蒙古祝颂人声情并茂的羊背子祝颂揭开了全羊宴的序幕,然后,之间主送人熟练的来分隔全羊术斯,每个流程、一举一动都大展蒙古饮食文化的博大精深。在全羊宴进行的过程中,艺术团将全程演绎,歌声悠远,舞姿翩迁,在歌海舞乡之中实现了游客与草原文化的完美触碰!

  二、体验项目:

  “陪你一起看草原”越野草原

  越野车看草原,是苏泊罕大草原旅游景区引进的首个游客体验项目,是不同于其它草原旅游景区的最亮点之处。越野车看草原,让你做一个穿梭草原的精灵,一眼览尽草原每寸风景!7、8人同乘一辆越野车,跟随风的脉搏,看遍草原的每一处风景,星星点点的羊群,快乐着互相追逐的孩子,远处自由飞翔的鸟儿,美丽神奇的刀劳岱山,庄严肃穆的白塔让你应接不暇,叹为观止。越野车的司机个个都是能歌善舞、勇敢结实的蒙古族小伙子,载着游客缓缓巡游苏泊罕大草原旅游景区的一路上,时而来上一首地道的蒙古族民歌,时而为游客讲述一段当地口口相传的民俗野史,时而为您拉上一段悠扬的马头琴曲,一路乘风而去,歌声、笑声、琴声,回荡在湛蓝的天空中,久久萦绕不散。倘两辆越野车相遇,一段传统的蒙古族男儿三艺之一的摔跤比赛随之而来,只见两个小伙子迅速披上坎肩、穿好套裤、登上靴捆、裹好包腿,全副武装,犹如亲上战场,智慧、勇气、体力的多重较量,几个回合下来,蒙古小伙大汗淋漓,游客大饱眼福。越野车巡游苏泊罕的终点站是一望无际的草原和绚丽的黄花淖,黄花淖是苏泊罕大草原旅游景区最受游客青睐的景点之一,游客取景摄影的上佳之地。黄花淖绵延无尽头,形成花带,成为茫茫大草原上的巧夺天工之作。越野车看草原,沿着逶迤的草原之路,放歌蓝天白云之间,纵情千里草原深处,跟随风的脉搏,跃动草原精彩!

  鄂尔多斯婚礼实景演绎

  在这里,你可以跟踪全程观看鄂尔多斯婚礼的全过程,整个婚礼完成要用时两天两夜,婚礼从新郎日晡之时,即下午三点到五点全副武装,佩刀带箭上路开始,之后还有“借故娘”、“回礼”、“认叩头爸妈”等民族趣事,姑娘回门之后婚礼才算告一段落。在观看婚礼的过程中,会有土生土长的蒙古族优秀讲解员为您全程讲解,满足您的试听需求,给您一次浪漫唯美的试听盛宴。

  在这里,你不但可以观看鄂尔多斯婚礼,最重要的是,你也可以踊跃报名,亲身体验坐一会蒙古族的新娘或者新郎。体验一下新郎娶亲如同上战场的紧张刺激,感受一次作为鄂尔多斯新娘被众人用优美动人的歌声赞扬,夸耀的幸福的感觉。

  七旗会盟表演

  七旗会盟历史是鄂尔多斯本土文化的重要组成部分,讲述的是清朝初年,鄂尔多斯部落归顺清朝,七个旗在苏泊罕大草原举行盛大的会盟仪式的故事。苏泊罕大草原旅游景区将挖掘本土历史,原景重现七旗会盟的壮观场景,使更多的草原之外的人认识鄂尔多斯,走进苏泊罕大草原。

  游牧部落

  游牧部落共设有12座蒙古人家,蒙古人家内住的都是苏泊罕大草原当地地道的蒙古牧人,他们像平常一样过着散慢、悠闲的原生态、慢节奏生活,来到游牧部落,您能看到以体验到真正的蒙古人世外桃源般的生活。游牧部落具有就餐和参观两大功能。在这里,您可以做客蒙古人家,蒙古儿女将热情招呼您,您不但可以吃到蒙古族最传统的手把肉,牛肉干、喝到现熬制的浓香的奶茶,在就餐席间,蒙古人家的主人还会带着儿女为您唱起当地民歌,您还可以邀请马头琴手为您拉上一段悠扬的马头琴曲,仿佛穿越时空,回到十三世纪,感受古代蒙古游牧民族的生活。同时,您还可以参观并体验蒙古族传统的制作奶食品、学习蒙古族鄂尔多斯民歌等,值得一提的是,这里的酸奶都是现捣的,在蒙医文化里,酸奶具有祛痘、减肥、减少肠胃疾病的功效,尤其是对于女性朋友来说,更是美容养颜之佳品,同时,由于游牧部落的鲜奶均来源于本地牧民人家的,因此,游牧部落的酸奶乃是原生态最健康的高纯度上等酸奶。大家有需要的话,可以到任何一个蒙古人家中和他们购买。

  三、娱乐项目:

  赛马场骑马

  苏泊罕大草原赛马场占地面积1.2万平方米,跑道长450米,赛马场所用的马匹都是来自土生土长的牧民之家,马匹都是地地道道的纯粹的蒙古马,在蒙古人的眼中,蒙古马是他们生命的一部分,因此,在蒙古地区,蒙古人与马相伴一生,无论童叟均以马代步,可以说,有蒙古人的地方就有蒙古马,蒙古马文化也成为了蒙古草原文化以及游牧文化的核心。

  射箭

  苏泊罕大草原旅游景区射箭场占地面积约400平方米,于2011年8月正式启动,主要由游客自身体验、与工作人员比箭的方式运营,是苏泊罕旅游景区2011年投入运营的项目之一。

  射箭场所用器材是由山东潍坊赵氏弓弩生产,射箭场计划放置30个靶位,前期投入靶位21个,之后将不断改善扩建,射箭场的整体设计是由苏泊罕总设计师亲手操刀设计。

  射箭场所用器材精良安全,来到射箭场,游客能够受到最专业最细心的培训!射箭场自2011年8月份实现首次试运营以来,受到了游客的广泛好评和亲睐。随着景区运营的日渐成熟,射箭场将得到进一步的扩建和完善,并致力于建成鄂尔多斯最大的户外射箭场!

  沙地摩托

  2011年9月,苏泊罕大草原引进2辆卡丁车、1辆倒三轮车、2辆大悍马沙滩车、2个豪华靠背沙滩车。

  沙地摩托车将采取场地运作和线路运作两种形式之一或者两者结合的形式供游客游玩。

  苏泊罕大草原沙地摩托车项目的引进丰富了景区旅游项目,并将填补景区单人自由旅游项目的空白,除了“骑蒙古马”和“坐越野车看草原”以外,又为苏泊罕大草原注入了一股新的活力,形成了以蒙古马、越野车、沙地摩托车三大交通工具游览草原的旅游模式。沙地摩托车项目的引进将促进苏泊罕大草原的运营进一步走向成熟,吸引更多省内外的游客来到苏泊罕大草原,体验真正的草原旅游。

  篝火晚会

  篝火晚会,是草原上的一种娱乐形式。蒙古民族在部落时代,打胜仗凯旋而归时,全部落人聚集在一起,点燃一堆堆篝火,杀羊宰牛,痛饮马奶酒,尽情地唱歌、跳舞,庆贺胜利。后来,这一形式成为庆贺丰收的娱乐活动,一直延续至今。

  苏泊罕大草原,根据蒙古民族传统文化,举办大型的篝火晚会。篝火晚会上,旅游区艺术团表演丰富多彩的民族歌舞节目,并与客人一起跳舞唱歌,为远方客人再现古老欢腾的草原夜晚,让客人尽情地娱乐,过一个愉快、不眼、难忘的草原之夜。

  苏泊罕大草原旅游景区旅游热线:

  0477-89628888962777(F)

  苏泊罕大草原旅游景区市场部:

  座机:0477——8962444手机:15047372399(段吉勇)

  苏泊罕大草原旅游景区订餐电话:

  0477-89627778962888

  苏泊罕大草原旅游景区网址:

  www.dlly.com

  苏泊罕大草原旅游景区邮箱:

  www.dlly.com

  苏泊罕大草原旅游景区百度贴吧:

  http://tieba.baidu.com/f?kw=%CB%D5%B2%B4%BA%B1%B4%F3%B2%DD%D4%AD

  苏泊罕大草原旅游景区官方微博:http://weibo.com/sbhdcy










上一篇:七星湖沙漠生态旅游区 AAAA 下一篇:鄂尔多斯文化旅游村 AAAA