鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 政务公开 -> 信息公开制度

2015年度全市旅游新闻宣传工作实施方案
发布时间:2015-11-10  

为深入贯彻落实全市文化旅游产业推进会精神,根据《关于印发内蒙古自治区旅游局2015年度旅游新闻宣传工作方案的通知》(内旅办发[2015]55号)要求,为深入推进我市旅游新闻宣传工作,制定本方案。

一、总体思路

深入贯彻落实国家旅游局“515”战略和自治区旅游局“十大工程”发展思路,充分利用新媒体、旅游行业媒体和新闻媒体,加大我市旅游新闻发布力度,努力扩大旅游新闻宣传范围,提升新闻宣传效果,营造良好的旅游发展氛围。

二、工作任务

(一)及时宣传中央和自治区关于旅游业发展的重大决策。主要有:系列宣贯《中华人民共和国旅游法》、国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和国家旅游局“515”战略、自治区“十大工程”工作部署。

(二)宣传加快我市旅游业发展的政策措施。大力宣传市委、市政府加快发展旅游产业的政策措施,深入解读全市文化旅游产业推进会各项工作任务。大力宣传推进我市旅游业发展的“四大工程”进展情况,即:旅游城市形象推广工程,旅游促销工程,旅游畅通工程,旅游质量提升工程。

(三)关注旅游热点和难点,营造旅游业发展的良好环境。积极响应当前经济发展新常态,立足新起点、适应新常态所作的工作,以及在推进旅游业融合发展、区域合作、政策创新、企业壮大、管理保障、规划和统计等关键环节上所做的一系列决策、举措,向社会各界公开,跟进新闻宣传。

(四)宣传我市丰富的文化旅游资源。宣传我市拥有“河套人”遗址、古长城、秦直道、成吉思汗陵、阿尔寨石窟等历史文化宝藏;拥有世界上最大的响沙带、响沙湾,有驰名塞外的黄河大峡谷等自然景观;宣传我市全市空气优良天数在340天以上,城市核心区夏季平均气温21℃等具备的良好生态气候。

三、工作措施

(一)建立健全旅游新闻宣传工作机制。

成立市旅游局旅游新闻宣传领导小组(名单附后),研究年度旅游新闻宣传要点、方式、口径等事宜,应对旅游突发事件处置的新闻宣传,领导小组下设旅游新闻宣传中心,具体负责旅游新闻宣传有关工作。建立市旅游局新闻发言人发布制度,市旅游局确定苏永华为综合新闻发言人,各科室及局属二级单位负责人是各自业务工作范围内新闻发言人。所有新闻发布由旅游新闻宣传中心统筹协调,在经领导小组研究后,确定对外新闻发布和宣传相关事宜。定期向全市新闻媒体、旅游业界发布全市旅游经济运行情况;遇有国家、自治区和市委的重大旅游工作部署、突发旅游事件,由市旅游局新闻宣传领导小组组织做好专题发布,及时准确地公布有关情况,宣传政策措施和解决方案等,正确引领舆论导向。各旗区旅游局也要相应成立旅游新闻宣传领导小组,确立新闻发言人,并报市旅游局备案。

(二)建立健全新闻宣传工作制度和办法。

为保障旅游 新闻宣传工作科学有效开展,由旅游新闻信息中心统一制定《新闻发布工作实施办法》、《旅游信息报送考评办法(试行)》、《旅游突发事件新闻应急处置办法》、《舆情监测和服务保障办法》、《新闻宣传工作会商会议程序》、《新闻采访接待管理办法》、《领导活动和会议新闻报道规定》等相关制度和管理办法,所有新闻发布和宣传要严格按相关制度和办法开展。

(三)旅游新闻宣传方式。

1.加强新闻信息报送工作。专人负责,认真采集编写旅游新闻信息,积极向自治区旅游局、市委、市政府报送旅游新闻信息,通过上级机关媒体扩大新闻宣传;积极向鄂尔多斯电视台、鄂尔多斯日报社和鄂尔多斯广播电视台报送新闻信息,营造良好旅游发展氛围。

2.充分发挥新媒体宣传效应。及时通过鄂尔多斯旅游网、新浪鄂尔多斯旅游官方微博、鄂尔多斯旅游微信等平台,开展面向行业和社会的新闻发布。

3.策划行业主题宣传和地方典型报道。围绕全市重点旅游工作,认真贯彻落实《中共鄂尔多斯市委宣传部关于印发全市文化旅游宣传报道方案的通知》,加强与鄂尔多斯电视台、鄂尔多斯日报社、鄂尔多斯广播电台等市内主流媒体的交流合作,策划主题宣传活动,开办旅游栏目,及时向社会公众公布我市旅游业发展的新趋势、新动态和新举措,形成宣传声势。

4.做好专项新闻发布工作。一是有有针对性做好重点时间点的新闻发布工作。重大节庆活动、节假日和黄金周等重点时段、重点领域,指派专人做客电台、电视台,向广大消费者、社会各界发布旅游信息、安全提示,提醒消费者文明旅游,安全出游、理性维权。二是妥善应对涉旅突发事件。建立完善涉旅突发事件新闻应急处置机制度,确保重大事件及时发声,利用举办新闻发布会、通气会,发布新闻通稿、组织记者采访等不同形式,掌握舆论引导权。重大社会公共安全事件、重大社会或自然灾害期间,及时发布旅游警示信息,提醒全市旅游行业安全警钟长鸣,安全意识常在,安全措施常抓不懈。

(四)组织举办全市旅游新闻宣传培训班。组织举办全市旅游新闻宣传联络员和旅游新闻宣传负责人培训班,增加新闻业务知识,提高新闻宣传意识,增强舆情应对能力。

(五)加大对旗区旅游局旅游新闻宣传工作考核力度。年底,对旗区旅游局的旅游新闻宣传工作进行考核,对旅游新闻宣传工作开展得有实效的旗区旅游局进行表彰。

(六)旅游新闻宣传具体工作分工。旅游新闻宣传工作分成四大部分:信息采集、新闻发布、舆情反馈、专家咨询。信息采集、新闻发布、专家咨询主要由新闻宣传中心负责,舆情反馈主要由信息中心负责。按照《鄂尔多斯市旅游信息报送考评办法(试行)》要求,办公室负责日常旅游信息采集,采集的信息要及时向有关单位报送,根据采集的信息,每周五要编印《鄂尔多斯旅游信息》,按照拟定报送范围发布,同时,市旅游信息中心要及时在鄂尔多斯市旅游网、新浪鄂尔多斯旅游官方微博、鄂尔多斯市旅游官方微信平台发布;信息中心做好日常旅游舆情监控,每周一生成舆情反馈;专家咨询根据需要适时开展。










上一篇:中华人民共和国政府信息公开条例 下一篇:鄂尔多斯市旅游局政府信息公开保密审查制度