鄂尔多斯市旅游局官方网站欢迎您!     

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 政务公开 -> 信息公开目录

市工商局发挥职能 助推全域旅游发展
发布时间:2017-07-13  

市工商局“依法保障旅游者合法权益,促进旅游产业健康发展”为出发点,立足职能,优化服务、强化监管,促进旅游业健康发展,坚持日常监管执法与专项整治相结合,坚持行政指导与案件查办相结合,坚持行政监管与服务发展相结合,按照“规范为主、处罚为辅、促进发展、维护稳定”的原则,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,督促指导相关市场主体诚信规范经营,提升市场监管执法效能,营造诚信和谐旅游的良好氛围,助推旅游产业健康发展。

   一是优化旅游市场主体登记注册服务。以深化商事制度改革为契机,全面落实“多证合一”等改革任务,降低市场主体准入制度性成本,为各类旅游市场主体提供工商登记注册便利化服务,激发旅游市场主体创业创新活力。开放旅游市场主体名称电子库,为旅游市场主体名称预先核准、登记注册开通绿色通道,优化办事流程,简化办事程序,提供工商登记注册便利化服务。积极推行旅游市场主体简易退出登记制度,减少旅游业“僵尸企业”,有效释放旅游市场资源。扶持以“农家乐”“牧家乐”“家乐”等为代表的小微企业、个体工商户等组织形式的旅游市场主体快速发展。

   二是强化信用监管,引导助力旅游市场诚信建设。加强旅游市场主体年报公示和“双随机”抽查,将有关部门公布的违法违规信息纳入企业信用信息公示系统,综合运用行政处罚、信用惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,营造诚信守法的旅游市场环境。鼓励和引导旅游经营者参与“守合同重信用”企业公示活动,完善工作机制,营造失信受惩、守信获益的社会氛围。引导旅游景区(景点)、旅游市场主体申请参与“文明诚信示范市场”公示活动。落实旅游经营者主体责任,树立社会化监管理念,强化旅游景区(景点)管理者在经营行为规范、消费纠纷调解、违法违规行为协助查处等方面的责任和作用。

   三是加强市场监管,严厉查处旅游经营者违法违规行为。在全市29家4A级及以上景区开展严厉查处旅游业及旅游景区的无照经营行动,查处旅游公司及景区商业网点的虚假宣传、虚假表示、商业贿赂等不正当竞争行为,查处旅游公司借助景区管理优势地位转嫁义务、滥收费用等限制竞争。有针对性地开展专项整治和商品质量抽检,加大对消费者反映强烈、社会影响面大的旅游景区(景点)、旅游商品市场、旅游购物店的检查和整治力度,依法查处各类违法违规行为。开展旅游市场广告、网络和合同行政监管,切实保障消费者合法权益。加强旅游商标注册指导和商标专用权保护。严厉打击旅游市场商标侵权假冒行为和制售假冒伪劣商品行为,进一步加强民族特色商品与服务品牌、涉农涉牧土特产品商标和地理标志证明(集体)商标专用权保护,推动旅游资源优势向旅游经济优势转化。

   此外,将按照全市统筹安排,拟筹建成立鄂尔多斯市旅游工商分局,不断探索建立“旅游发展委员会+旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局”的“1+3”全域旅游综合管理新模式。

   四是推进景区维权服务站规范化建设和维权服务进景区“全覆盖”。 建设“六统一”标准的“消费维权服务站”,即统一设置外观一致的服务站场所;统一悬挂服务站牌匾,明示服务站工作职责、联络员及联系方式;统一公布12315投诉电话号码;统一制作宣传栏并在醒目位置张贴宣传标语;统一制定服务站受理和处理消费者投诉登记簿及工作制度;统一设置服务站指引牌。强化消费维权服务站“三项制度”,即进一步完善投诉受理和处理制度,严格按制度受理、处理、审核、反馈、归档消费者投诉事项;进一步完善信息报送和分析制度,强化对12315有关数据的分析利用,按规定程序发布消费警示和消费提示;进一步完善管理监督和责任制度,监督景区(景点)建立商品质量承诺、服务承诺等制度。明确“消费维权服务站”管理职责,服务站日常工作由景区管理人员专职负责,辖区工商(市场监管)部门确定专人负责站点的日常监督、指导和培训。切实维护好旅游者合法权益,营造文明有序旅游环境。

   五是深入开展党建进景区活动。 开展以“党员展风采、旅游树形象”为主题的“党建进景区”活动,在游客集中的地方设立党员示范岗、党员示范窗口、党员服务热线。发挥党团组织作用,组织党团员志愿者服务队,大力开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,评选党员星级示范经营户,提升党员业主旅游服务质量和水平。










上一篇: 2017年在职党员进社区联系 服务群众活动方案 下一篇:市旅游局再次参加电视《问政》栏目